2月25日(日)は、覚王山ワインサロンにて「ラクレット×ワイン2024」が開催されたので、参加してきました。
小鳥先生と森本先生のコラボ会となります。
小鳥先生が用意したワインは、以下の5種類です。
①クレマン・ド・サヴォワ
生産者/ジャン・ペリエ・エ・フィス 生産地/フランス・サヴォワ地方
ブドウ品種/ジャケール85%、シャルドネ15%
②エデルツヴィッカー 2020
生産者/ルネ・フライト・エシャール 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/リースリング、ゲヴュルットラミネール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ等
③ロぜ ツヴァイゲルト 2021
生産者/ミュスラー・グロースマン 生産地/オーストリア・ニーダーエスタライヒ州
ブドウ品種/ツヴァイゲルト100%
生産者/ベルンハルト・コッホ 生産地/ドイツ・ファルツ地域
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑤モンバジャック レ・ブリュム 2020
生産者/シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル 生産地/フランス・南西地方
ブドウ品種/ミュスカデル、セミヨン
上記ワインに合わせたラクレット料理です。
①メツゲライイノウエのソーセッジドック 自家製マスタード
キャロットラペ・デュカ風味 レンズ豆とフェタのサラダ
×ラクレット・デュ・ジュラ
②季節の野菜とベーコンのキッシュ グリーンサラダ
×ラクレット・デュ・ジュラ
③サーモンソテー&ハッセルパックポテト 自家製ピクルス
×ラクレット・デュ・ジュラ
④ちりめんキャベツと,きのこのロールキャベツトマト煮
×モルビエAOP
素晴らしい会でした。森本先生の創作ラクレット料理は、すごいですね。
誠に美味しくいただきました。