6月12日(日)は、アカデミー・デュ・ヴァン名古屋校」で「日本酒講座」が開催されたので、参加してきました。
テーマは、「日本酒のレシピは無限大~麹の力・並行複発酵を理解する~」です。
講座概要です。
(アカデミー・デュ・ヴァン講座より宮瀬講師の概要を引用)
・日本酒のレシピは無限大です。私は日頃より「日本酒造りはパズル遊びに似ている」という事をお伝えしています。今回の講座は、日本酒の造りの過程を、その「パズル」にみたてて紐解いていこうと思います。
・一番大きなパズルのピースである「お米の品種・出来不出来」それぞれの個性を把握する事により、そのお米の特徴を伸ばす事も抑えることも出来るのがこの「パズル=日本酒造り」です。そして、パズルの最後ピース、「麹の力・並行復発酵」を知る事により、日本酒造りの奥深さを感じて頂ければと思います。
・SAKE DIPLOMA資格とは違う切り口で、一歩先の「製造者からの視点」をお伝えしていきます。
講座内容は、動画を交え、非常にわかりやすい内容でした。
まさに現役杜氏だからこそできる情報発信であり、素晴らしい内容でした。
講義の後、テイスティングした日本酒は、以下の6アイテムです。
①蓬莱泉スパーリング
②一念不動75%
③生酛55%
④白麹酒169号
⑤量売り80%
⑥ロゼ酒
新たな切り口での日本酒講座だと感じました。
是非、継続してほしいものだと思っていましたが、誠に残念ながら、アカデミー・デュ・ヴァン名古屋校は、2022年春・夏シーズン講座終了後に閉校となることが決まり、宮瀬講師の講座継続はできなくなってしまいました。
せっかく、いい情報発信なので、なんとか継続できないものかと思うところです。