4月18日(木)は、「味采」で開催される「酒味の会4月の会」に参加してきました。
今回のテーマは、「長野県の地酒と長野県の郷土料理」でした。
用意された長野県の日本酒は、以下の8種類です。
今回のテーマは、「長野県の地酒と長野県の郷土料理」でした。
用意された長野県の日本酒は、以下の8種類です。
1.大雪渓 春の純米吟醸(大雪渓酒造)
2.美寿々 純米(美寿々酒造)
3.木曽路 特別純米酒(湯川酒造店)
4.水尾 特別純米酒 金紋錦仕込み(田中屋酒造店)
5.夜明け前 純米酒(小野酒造店)
6.純米 風越(善久水酒造)
7.信州 亀齢(きれい)(岡崎酒造)
8.神渡 純米旨口(豊島屋)
2.美寿々 純米(美寿々酒造)
3.木曽路 特別純米酒(湯川酒造店)
4.水尾 特別純米酒 金紋錦仕込み(田中屋酒造店)
5.夜明け前 純米酒(小野酒造店)
6.純米 風越(善久水酒造)
7.信州 亀齢(きれい)(岡崎酒造)
8.神渡 純米旨口(豊島屋)
お酒に合わせた長野県の郷土料理です。
・へぼといなご
・へぼといなご
・わさび菜
・信州サーモン
・アスパラと塩いか
・信州そばとすんき漬け
・わらび
参加者は、11名なので、お酒は十分あったはずなのに、
いつの間にか、全て空となり、もう1本、空けました。
いつの間にか、全て空となり、もう1本、空けました。
飲んべえの集まりですね。でも、楽しかった!!