12月22日(日)は、覚王山ワインクラブの「Xmas Collaboration2019」が開催
されたので参加してきました。
用意されたワインは、以下の6種類です。
①ブルーノ・パイヤールエクストラ・ブリュット プルミエール・キユヴェ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ブルーム・パイヤール
品種/ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22%
②アルテス2018
生産地/フランス・サヴォワ地方 生産者/ドメーヌ・ジャキーノ
品種/アルテス100%
②アルテス2018
生産地/フランス・サヴォワ地方 生産者/ドメーヌ・ジャキーノ
品種/アルテス100%
③サントーバン プルミエ・クリュ アン・レミリィ2012
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
生産者/シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシュ 品種/シャルドネ100%
④ポマール2015
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ドメーヌ・ビヤー
品種/ピノ・ノワール100%
⑤マルキ・ド・カロン2015
生産地/フランス・ボルドー地方 生産者/シャトー・カロン・セギュュール
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ30%、カベルネ・フラン10%
⑥シルバーベルク リースリング アウスレーゼ
生産地/ドイツ・ファルツ地域 生産者/カール・ファフマン
品種/リースリング100%
ワインに合わせた料理は、森本先生のチーズ料理の数々です。
②長ネギのキッシュ
③ピクルス
⑤チキンのコンフィ ローズマリー風味
そして、
⑥チーズプレート
真中にサンタさんの靴 このチーズは、リング型シェーブル
左から右回りに説明があります。
・干しイチジクがのっている白カビチーズ
・アップルパイチーズ
・ブルーチーズ
・ベリー・ルージュ
・エポワス パンにのせて
・羊乳のチーズを削ったプティ・アグール
⑦フォンドール
モンドールを熱く焼いてチーズをとろとろに
ブロコッリーと紫ジャガイモにかけて
誠に美味しかったです。
チーズ料理、素敵ですね。
覚王山ワインクラブは、この日が年内、最後でした。
今年1年、大変、お世話になりました。
来年もどうぞ、よろしくお願いします。